Научно-исследовательская работа студентов — это отличная возможность показать себя в деле!
Реальные задания и презентации, общение с единомышленниками. Всё это поможет вам сделать шаги к проектам, за которые вы получите бесценный опыт и знания.
Ежегодно в мае-июне проходит научно-техническая конференция студентов, магистрантов, аспирантов и молодых специалистов «Новые информационные технологии в телекоммуникациях и почтовой связи». Вы можете принять участие и быть опубликованным в сборнике работ студентов.
Чтобы быть опубликованным, нужно соблюсти определённые правила по форматированию заявки и текста исследования.
Студенческое конструкторское бюро (далее – СКБ) создано чтобы воплощать самые смелые, интересные и нужные проекты. Благодаря СКБ «Современные технологии программирования» были созданы такие проекты, как новый сайт академии связи, модуль расписания занятий и многое другое. СКБ создано приказом ректора Академии от 20.11.2015 № 182 и является научно-техническим объединением обучающихся в Белорусской государственной академии связи.
Положение о СКБ «Современные технологии программирования»
e-mail: skb@bsac.by
Студенческое конструкторское бюро «Связь» создано приказом ректора Академии от 19.07.2016 № 128 в целях совершенствования научно-исследовательской работы студентов в учреждении образования «Белорусская государственная академия связи».
Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований объявлены следующие конкурсы научных проектов. Подробнее.
Приглашаем кафедры, научно-исследовательские лаборатории и студенческие конструкторские бюро Белорусской государственной академии связи принять участие в конкурсах.
Темы проектов и заявки на участие в конкурсах в заявленных областях фундаментальных научных исследований необходимо направлять в научно-технический отдел nto@bsac.by. По вопросам оформления заявок обращаться по тел.: +375 17 355 86 01.
Научно-технический отдел (НТО) является структурным подразделением учреждения образования «Белорусская государственная академия связи».
НТО осуществляет организацию и координацию научной, научно-технической и инновационной деятельности структурных подразделений Академии в целях обеспечения своевременного и качественного решения задач в научной сфере.
Основными задачами НТО являются:
- планирование, организация и контроль выполнения научных исследований Академии;
- организация и реализация научных мероприятий Академии, включая конференции, семинары, тренинги и пр.;
- осуществление государственной регистрации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в электронной информационной системе Е-регистрация;
- научно-методическое сопровождение патентной документации для регистрации в Национальном центре интеллектуальной собственности.
Состав НТО
|
Деятельность Научно-технического совета Белорусской государственной академии связи направлена на решение следующих основных задач:
обеспечение условий эффективного управления научной, научно-технической и инновационной деятельностью академии с привлечением ее научной общественности к решению задач организации такой деятельности и использования ее результатов в образовательном и научно-производственном процессах;
поиск новых источников и форм финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ академии;
подготовка предложений по формированию плана приоритетных научных исследований и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) академии на краткосрочный и среднесрочный период, в том числе соответствующих профилю подготовки специалистов и образовательным программам академии;
подготовка предложений по созданию и реорганизации научных и научно-образовательных подразделений, обновлению оборудования для научных исследований и разработок;
координация работы кафедр, отраслевых лабораторий и других научных подразделений при выполнении комплексных НИОКР и инновационных проектов;
анализ и оценка основных результатов научных исследований и разработок, осуществляемых в академии;
анализ и оценка научной, научно-технической и инновационной деятельности отдельных подразделений и академии в целом;
разработка принципов инновационной деятельности в академии с учетом требований рынка наукоемкой продукции;
разработка мероприятий по стимулированию изобретательской и рационализаторской деятельности.
Научно-исследовательская часть (НИЧ) является структурным подразделением учреждения образования «Белорусская государственная академия связи» (далее – Академия). НИЧ осуществляет организацию, координацию и управление научной, научно-технической, инновационной деятельностью структурных подразделений Академии в целях эффективного решения научных и научно-технических проблем отрасли связи и обеспечения неразрывного единства образовательного процесса и научных исследований. НИЧ осуществляет организационное и информационное обеспечение выполнения образовательных программ высшего образования II ступени (магистратура) и послевузовского образования I ступени (аспирантура), контролирует ход освоения магистрантами, аспирантами, соискателями содержания образовательных программ. НИЧ осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом Академии, законодательством Республики Беларусь в области образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, документами системы менеджмента качества Академии.
Основными видами деятельности НИЧ являются:
- управление научной, научно-технической, инновационной деятельностью Академии;
- организация подготовки специалистов по программам высшего образования II ступени (магистратура) и послевузовского образования I ступени (аспирантура);
- организация научно-технических связей с научными учреждениями, вузами, предприятиями и организациями Республики Беларусь и зарубежья.
В рамках основных видов деятельности работники НИЧ решают следующие задачи:
- организация, планирование и контроль научно-исследовательской работы Академии;
- координация и контроль научно-исследовательской работы студентов;
- организация подготовки высококвалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров на уровне высшего образования II ступени и послевузовского образования I ступени, содействие росту квалификации профессорско-преподавательского состава и научных работников Академии;
- содействие развитию и расширению международных, межвузовских и межведомственных научно-технических связей, интеграции вузовской и академической науки.
В состав НИЧ входят:
В целях широкого привлечения профессорско-преподавательского состава, сотрудников и обучающихся Белорусской государственной академии связи к разработке фундаментальных и прикладных проблем, связанных с развитием отрасли связи и образовательного процесса, а также по наиболее актуальным проблемам науки, техники и производства в 2014 году при кафедрах созданы научно-исследовательские лаборатории (НИЛ):
- НИЛ «Квантовых систем» (кафедра математики и физики);
- НИЛ «Прикладного анализа инфокоммуникационных систем» (кафедра телекоммуникационных систем);
- НИЛ «Систем радиосвязи» (кафедра радиосвязи и информационных технологий);
- НИЛ «Защиты информации в ИКТ» (кафедра инфокоммуникационных технологий);
- НИЛ «Технологий инновационного обучения в инженерном ВУЗе» (кафедра инфокоммуникационных технологий);
- НИЛ «Производственная и почтовая безопасность» кафедра организации и технологии почтовой связи);
- НИЛ «Научно-образовательный центр экономики и маркетинга» (кафедра экономики и управления);
- НИЛ «Исследование истории, культуры и образования Беларуси» (кафедра гуманитарных наук);
- НИЛ «Разработки теории, программных средств и технологий программных средств и технологий программирования телекоммуникаций» (кафедра программного обеспечения сетей телекоммуникаций).
К приоритетным задачам НИЛ отнесены:
- организация и проведение фундаментальных, поисковых научных исследований, в том числе исследований по проблемам образования в отрасли связи;
- организация работы по внедрению в образовательный процесс и производство результатов завершенных в лаборатории исследований;
- содействие повышению качества подготовки будущих специалистов, росту квалификации научно-педагогических кадров вуза;
- экспертиза, рецензирование научно-исследовательских работ, проектов, диссертаций и других работ, соответствующих проблематике лаборатории.
Порядок утверждения и регламентирование деятельности научных и научно-педагогических школ Белорусской государственной академии связи определяется документом «Положение о научных и научно-педагогических школах учреждения образования «Белорусская государственная академия связи». Одной из задач Белорусской государственной академии связи является выявление новых и поддержка сформировавшихся научно-педагогических коллективов, активно занимающихся научно-исследовательской работой, принимающих участие в научно-практических мероприятиях (конференциях, семинарах, выставках-ярмарках), участвующих в процессе подготовки специалистов по профилю работы коллектива и использующих полученные знания в образовательном процессе.
Научная и научно-педагогическая школа осуществляет следующие функции:
- выполняет научно-исследовательские работы;
- принимает активное участие в научно-практических конференциях по направлению работы школы;
- проводит научно-исследовательскую работу студентов и готовит доклады на конференции студентов и молодых специалистов;
- выполняет договора на создание научно-технической продукции;
- оформляет и подает заявки на получение грантовых средств;
- взаимодействует с другими научными учреждениями и вузами.
Научно-педагогические школы Белорусской государственной академии связи
Научно-педагогическая школа «Информационное управление в телекоммуникационных системах»
Научный руководитель: Вишняков Владимир Анатольевич, доктор технических наук, профессор
Основные направления научных исследований:
- разработка технологии и средств информационного управления с использованием инфокоммуникационных технологий (ИКТ);
- разработка моделей и средств информационного управления в сетях Интернета вещей;
- разработка моделей и средств информационного управления в образовании на базе технологии блокчейн
- интеллектуальные технологии обеспечения информационной безопасности в телекоммуникациях (КИС, системах ЭК, облачных средах).
Научно-педагогическая школа «Инфокоммуникационные системы и устройства»
Научный руководитель: Соловьев Валерий Васильевич, доктор технических наук, профессор.
Основные направления научных исследований:
- компьютерные методы синтеза на программируемых логических устройствах;
- методы расчета показателей качества обслуживания инфокоммуникационных систем.
Научно-педагогическая школа «Теория экономического роста страны и ее инновационная и структурная составляющие»
Научный руководитель: Михайлова-Станюта Ирина Алексеевна, доктор экономических наук, профессор.
Основные направления научных исследований:
- теория экономического роста государства;
- инновационная система страны, проблемы и пути ее становления и развития;
- методические и методологические направления (вопросы) реструктуризации экономики и оценка ее эффективности.
Научно-педагогическая школа «Квантовые информационные системы»
Научный руководитель: Гулаков Иван Романович, доктор физико-математических наук, профессор
Основные направления научных исследований:
- фотоэлектрические и спектральные исследования квантовых систем.
Отраслевая лаборатория перспективных информационно-коммуникационных технологий
Отраслевая лаборатория перспективных информационно-коммуникационных технологий (далее - ОЛ) обеспечивает выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, метрологических измерений, технических испытаний и исследований, научное сопровождение инновационных проектов, опытно-промышленную апробацию и внедрение в производственную деятельность результатов научной и научно-технической деятельности в организациях системы Министерства связи и информатизации Республики Беларусь и других организациях, осуществляющих деятельность в сферах информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций.
Приоритетные направления деятельности ОЛ:
- разработка, сопровождение внедрения зарубежных и отечественных передовых и перспективных информационно-коммуникационных технологий в сфере цифрового развития;
- разработка проектов в сфере цифрового развития, в том числе нормативных правовых актов, стратегий, концепций и предложений по формированию государственных программ;
- разработка научно-методического обеспечения реализации цифровой трансформации предприятий, организаций и учреждений высшего образования;
- разработка профессиональных и образовательных стандартов в сфере цифрового развития;
- участие в выполнении мероприятий государственной программы в сфере цифрового развития;
- разработка и внедрение в образовательный процесс академии передовых технологий подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для организаций, входящих в сферу координации государственного заказчика, в соответствии с потребностями рынка труда;
- проведение калибровки и поверки средств измерений согласно области аккредитации.
Калибровка средств оптических измерений ВОЛС
Отраслевая лаборатория перспективных информационно-коммуникационных технологий УО «Белорусская государственная академия связи» аккредитована Государственным предприятием «БГЦА» на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (ISO/IEC 17025:2017, ITD). Аттестат аккредитации №BY/112 5.0076 от 30.04.2021.
Калибровка средств измерений производится по методикам калибровки, разработанным ОЛ. Результаты калибровки удостоверяются свидетельством о калибровке.
Номенклатура, разрешенных к калибровке средств измерений:
- Измерители мощности оптического излучения
- Оптические рефлектометры
- Источники оптического излучения
- Приборы оптические многофункциональные;
- Оптические тестеры
Измеряемые величины:
- Оптическая длина
- Ослабление оптического излучения
- Средняя мощность оптического излучения
- Относительные уровни средней мощности оптического излучения
Поверка средств оптических измерений ВОЛС
Отраслевая лаборатория перспективных информационно-коммуникационных технологий УО «Белорусская государственная академия связи» аккредитована Государственным предприятием «БГЦА» на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025 СТБ 2542. Аттестат аккредитации №BY/112 3.0345 от 30.04.2021.
Результаты поверки удостоверяются свидетельством о поверке средств измерений.
Номенклатура, разрешенных к поверке средств измерений:
- Тестеры оптические (измерители и источники оптического излучения)
- Оптические рефлектометры
- Приборы оптические многофункциональные
Заведующий ОЛ: Жданович Сергей Вячеславович, к.т.н., доцент.
Контактный телефон: +375 29 3512345